日常とか

 

そういえば ,どんな生活をしていたのか書いてなかった?

なんだかんだよく聞かれるので,残しておこうと思う...

 

平日

平日は,大学にいた

大学の敷地までアパートから徒歩10秒...
自分のデスクまで急げば5分くらい...近すぎ

 

1日としては.

午前:測定

昼休み:てきとうに売店でパンを買い,たまに日本の研究室に電話

午後:測定

という感じ.基本自由

日本に電話すると,海見ながら電話してるからカモメがうっさくて 「なんの音?鳥?」ってよく言われる.

大学の前にある船着場で電話,カモメがうるさい

大学終わったら,20分くらいバス乗って中心部まで行って買い物行ったり,
近所のスーパーで済ましたりする.とくに水曜と金曜日に肉とパンを調達する日,あと洗濯
 
あのショッピングセンターに買いに行く

中はイオンって感じかな

近所ならSky

ちなみにスーパーにはマイカゴを持って買い物へ,理由はなんとなくヨーロッパぽいってだけど,行きはスーパーまで空きボトルも運べるし,レジでは適当に物を入れられて,これはこれで便利.

マイかご
 

土日

 

土曜:キール近辺の街に出かける

日曜:市庁舎あたりまで出かけて,公園でパン食べながら日本に電話 ,部屋掃除


ベンチで日本に電話

日曜は法律で飲食関係以外は営業してないから,やることないし基本キールいた
部屋掃除は特に水回りかな,カルキがすごいから,流しがすぐ真っ白になる

ただ,これは10月くらいまでの話........

  

ご飯

ドイツにはコンビニとかいう素晴らしきものはなく ,外食も..近所にはあんまりないし,
 
ドイツ語がめんどくさい
 
...という深刻な問題があるので,平日,休日ともにお昼以外は基本自炊.


作らないと餓死する 


パンにチーズとかジャム塗って食べる.たまにレタスとかリンゴ
コーヒーを朝飲みすぎて肌荒れがひどくなったりした.減らしたら治ったけど,
 
直火式エスプレッソにハマる

好きなりんごは「Kanzi」,由来は漢字ではないらしい

Kanzi,写っている写真があった

 

昼は大学の売店とかで買ったもの,味はふつう

よく食べるトマトモッツァレラ
 
学食は美味しかったけど,火事があって営業しなくなったのが本当に残念.... 
魚料理も安かったのに....
 
けど,代わりのキッチンカーもなかなか良かったっけ. 

キッチンカーのOfenkartoffel
 
実は大好きなカリーヴルストに出会ったのもキッチンカー,
 
最初,なんだよカレーじゃなくてケチャップじゃんって思ったのは内緒. 
あとミットポメスって何?ってなった.まぁフライドポテトなんだけど...
ポメスはいらない,「オンリーヴルスト」って言ったら,めっちゃがっかりされた.
みんなポメスも頼もうね.
 
さらに注文の時,陽気なスタッフに「ドイツ語の練習よ!」とか言われていじられていたっけ..

ケチャップにカレー粉がかかっている

夕食

うちのアパートのキッチン換気扇がついてないので,
匂いのつくものや焼くものは作りたくない.
 
せまい

まな板と包丁とフライパン,でかくて買わなきゃ良かった.

あと,電熱式は火加減しにくくて(一度強くすると冷めにくいから)使いづらかった.
料理は,とりあえず洗い物増やさないように,鍋一つで作る蒸し料理的なものを考えて毎日作ることに.

パスタとジャガイモを茹でつつ,沸騰したら肉とかキャベツを追加,適当にローズマリーとかバジルとかまぶして,蒸し焼きにする謎の料理.

こんなん

週一回くらいはヴルストは焼いてたけど....
やっぱり焼いて作る料理も美味しいから食べたいよねぇ
 
たまに焼く
 

味付けは塩胡椒とか,西洋ワサビとかつけたり.こっちで買えるキッコーマンの醤油をかけたり.

あとは夕食もパンにチーズとかレバーヴルストとか塗って食べる.
この写真に写ってた感じで.

手前のチーズやらペーストをパンに乗せて焼く.おいしい

パスタソースとか肉の種類とかを日によって変えれば飽きないから満足..
お米は週に一回くらい登場,炊飯器なんてものは当然ないので鍋で適当に炊く.これも普通においしい. 
 
たまに食べる米

 
ミルヒライス(ミルクがゆ用)が日本のお米に近いらしい

 

ただ,日本食に執着はなくて,唯一作ったのは,スーパになぜかあった
「MiyakoNippon」 
とかいう乾麺ので年越しそば, しかも茹でるのは電子レンジ...

めんつゆなんて売ってるわけないから,日本から持ってきてもらった.

七ヶ月ぶりくらいに握った箸,年越しそば


箸はもともと苦手だから,フォークとナイフの生活は結構馴染んだ.

ちなみに肉を買うのはハードルが高くて, 量り売りのカウンターで頼まないといけない.
(肉のパック売りはあんまりない,あってもあんましなヴルスト)
 
写真撮っていいのかこれ...

日本でも部位なんてわからんのに,なぜかドイツ語で肉の部位覚えることに....
買うのは基本豚肉(Kotelett が多くて,たまにNacken,意味不明)で多めに買って冷凍しとく

パンも肉と同じ,対面形式の店が多い.

ちなみに,スーパーの袋詰めは賞味期限二ヶ月くらい,なんかやばい味だったので初めの頃しか買わなかった. 体壊したらめんどいから...

買うことはあまりなかった


まだマシなのはスーパーの適当に取って買うやつとか,町にある自分で袋に入れて買うタイプのもの.

もはや価格破壊.20円くらい

で,結局,肉と同じようにに対面形式の店のやつの方が圧倒的に美味しく,最終的には駅前ショッピングモールのお高級な店(Passader-Backhaus)で買ってた.店の人優しいし,ここのパンはほんと美味しかった.

名前難しいからwebで予習,どれにしようかな
 

北ドイツは黒いパンがメインで,白いパンはレアものです,しかしちょっと高のによく売り切れる.大学終わったら速攻買いに行く

右のDinkel-Duoがめちゃくちゃ美味しい
  
一斤丸ごと買って,店で切ってもらってこれもラップに包んで冷凍する.
あと写真なかったけどBrötchenも普段食べていた,カマンベールチーズを挟んで夕食に食べる,おいしい

冷凍する準備をひたすら


 最終的には慣れたし,売り場の人にも覚えられ,楽になったからいいけど....

とりあえずドイツ語使わないと餓死する

 っていうのがよくわかった(最初は買い方もわからず,一ヶ月で2キロくらい体重減った)

ドイツ語を使えば使うほど生活水準が上がるのが現実

だったので,次第にドイツ語でしか買い物しなくなり,ドイツ語しか喋らない日なんてのも.
英語より,片言のドイツ語のほうが通じるし,楽だった.
 
こんなんだから「英語だと買い方わからない」という現象がデンマークで起きたりしたのだ.

英語は第三外国語


あと,普段のビールの紹介.

最初はやっぱりフレンスブルガーが多かったけど,コペンハーゲン行ってから,完全にカールスバーグとツボーグのデンマークビールがメインになった ,グラスもあるしねぇ.

Carlsberg
Tuborg
空き瓶を飾っていた

ちゃんとグラスも買い揃えた

ビールは500mlので80,90セントくらいなので,良く聞く「水より安い」わけではなかった.

 

部屋

部屋とか公開していいのかわからないけど,まあいいや

お洒落じゃんって言われるけど,基本IKEAで買ったものが置いてあるだけ,飾りでひいてある生地も全部IKEA 

最初はあんましない部屋だった.

初めの頃の部屋,布団と生地が適当に引いてあるだけ
 

食器も飾りもないのいので,バスで週に四回とかIKEAに通い(持って帰るのが大変だった.)それなりに飾りとかを増やした.

7月くらいに撮影

換気でいつも窓を開ける

 

 上の棚には各地で買ったものがどんどん増えていった.

コペンハーゲンが多い
 
空き瓶やビールグラス,ポストカードや各地のマグネットやショットグラス.
ポットが目立つけど,マリメッコの布巾も下に敷いてあった.
 
下からも,たまたま写り込んでいる写真があった,

一月の終わりに,アパートの欠陥で,部屋がひとつ上の階に移ることになるけど,部屋の作りは変わらんかったね

上の階も,ほぼ同じだった(これだと,生活感しかない...)

あんまり部屋とか,家のご飯とかの写真撮らなかったから,こんな感じの日常でした.



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